miércoles, 27 de febrero de 2013

Porto Muiños

¡ Buenas madrugadas ! Hoy quiero hablaros de Porto Muiños, una empresa cuya dedicacion son las ALGAS  .
Os voy a contar un poquito más y ahora os enseño lo que nos han mandado.


Historia

PORTO-MUIÑOS es una empresa familiar, Antonio y Rosa Mirás, su mujer, comenzaron en 1998 a comercializar las algas. Los primeros años las procesaban para comercializar en deshidratado y conserva. Actualmente también se pueden encontrar sus productos en polvo, salazón, fresco, estas últimas con mucho éxito. Sus algas se distribuyen en todos los puntos de la comunidad española, y en distintos países de los cinco continentes.

Antonio y Rosa basan el éxito de su empresa en el estudio y la divulgación de las cualidades organolépticas de las algas.

Esta pequeña conservera dedica también espacio y tiempo a la elaboración de otros productos del mar de Galicia: delicadas conservas de huevas de erizo de mar, hígado de rape cuyo sabor y textura ha obtenido una buena calificación de los especialistas, mejillones con algas, infusiones de algas, pasta de sémola de trigo con algas y otros productos con todo el sabor y la riqueza del Atlántico.

¿Qué son las algas?
Las algas son un conjunto muy variado de vegetales que viven ligados a la vida acuática, al menos en algún momento de su vida.

La luz solar es su fuente de energía.


En el agua del mar encuentran todos los elementos necesarios para su desarrollo.

Las formas de las algas son muy variadas: láminas, cintas, cilindros, filamentos y arbustos. Las más simples están constituidas por una sóla célula. Las más complejas son pluricelulares y la estructura de su cuerpo recuerda a los vegetales terrestres.

Su gran riqueza cromática se puede agrupar en cuatro gamas básicas de colores: verdes, rojas, pardas y verde-azuladas.

¿Dónde viven las algas?
En todos los mares y océanos del planeta: en el agua salada viven las principales algas que se utilizan en la alimentación humana, aunque también encontramos algas en los ríos, lagos y otros lugares de agua dulce; hasta en cualquier superficie que permanezca húmeda durante un tiempo se puede desarrollar alguna población de algas.

Algunas algas viven flotando en el agua, es lo que se llama fitoplacton, elemento básico en la alimentación de los peces. Otras, viven fijas a un sustrato u a otras algas, son las algas bentónicas.

Generalmente no viven aisladas, sino que forman grandes poblaciones que forman hermosos bosques bajo el agua.

¿Para qué se usan las algas?

Desde muy antiguo el hombre utiliza las algas. Su diversidad y cualidades las hacen susceptibles de ser utilizadas en alimentación, agricultura, cosmética y medicina.

Hoy se sabe que ya el hombre prehistórico supo apreciar las bondades de las algas como alimento: sanas, ricas y nutritivas. A lo largo de la historia algunas sociedades las incorporaron en su dieta habitual, convirtiéndose así en un alimento común y tradicional en su cocina: grandes áreas del continente asiático, Chile o la Bretaña francesa, son algunas de las más conocidas.

En la industria alimentaria es muy común, y está ampliamente extendida, la utilización de extractos de algas (E-400; E-405) como ingredientes en la elaboración de alimentos como: yogures, mermeladas, etc.

El uso de las algas en agricultura es tradicional en las zonas costeras. Los agricultores recolectan los arribazones (algas depositadas en las playas por el agua del mar) para incorporar, en los campos de cultivo de hortalizas.

La industria farmacéutica y cosmética se beneficia también de las bondades de las algas.

En la fabricación de cosméticos está muy extendida la utilización de determinados extractos con objeto de mejorar las cualidades mecánicas del producto. Pero, aún más interesante es el hecho de que las algas contienen moléculas que activamente participan en los efectos beneficiosos que ofrecen determinados cosméticos.

Las algas también colaboran con la industria farmacéutica en la elaboración de medicamentos. Actualmente, se estudian moléculas presentes en las algas que son activas en procesos tumorales, en procesos de regulación del colesterol y otras enfermedades o alteraciones comunes. Además de los beneficios curativos, las algas son muy saludables y su inclusión en la dieta puede prevenir la aparición de numerosas alteraciones fisiológicas.

¿Dónde crecen y cómo se recolectan?
Las algas marinas que comercializa PORTO-MUÍÑOS crecen sobre las rocas que bañan las frías y limpias aguas del océano atlántico. Los buceadores seleccionan y cortan los mejores ejemplares en la época más adecuada para cada especie.

Las algas son transportadas a las instalaciones que la empresa dispone para ser procesadas inmediatamente.

Cultivo
PORTO-MUÍÑOS es una empresa pionera en España en la instalación de cultivos de algas marinas. Participó y participa en distintos proyectos de I+D con el objetivo de desarrollar los cultivos de algas de distintas especies.

El objetivo de estos proyectos es doble. Con la instalación de cultivos de algas, PORTO-MUÍÑOS colabora en la conservación del medio natural y por otra parte se reduce considerablemente el esfuerzo de los trabajadores.

Comercialización
Se pueden encontrar en tiendas gourmet y especializadas en nutrición, en establecimientos y secciones de frutas y verduras y en establecimientos y departamentos de dietética y nutrición.

¡Os voy a enseñar el lote que me han mandado!
lote de Porto Muiños

té con algas Nori

Wakame

Salsa Pesto de Algas

Tartar de algas al natural

¡Vamos a tomarnos un té!

preparamos...

Agregamos al agua hirviendo 2 cucharaditas de té con Nori Porto Muiños.


Dejamos reposar...

Colamos..

¡y disfrutamos! ¡Esta deliciosa! Con sabor dulce y aroma a mar. ¡UN EXITO!

¡ MUCHAS GRACIAS A PORTO MUIÑOS!




5 comentarios:

  1. Me parece muy interesante!! Siempre se ha sabido que las algas tienen efectos curativos ,ya nos contarás como te van!!
    Un saludo ;)

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  2. que curioso,conocia las algas ,peor no el te de algas garcias viki,me quedo en tu blog,me recomendó toñi
    http://cosillasdeto.blogspot.com.es/

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  3. te con algas... curioso, no lo conocia, gracias por darlo a conocer!

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